Комплексная безопасность
Уважаемые родители!
Здесь приведены рекомендации и правила, знание и соблюдение которых, поможет избежать опасности совершения преступления в отношении вашего ребёнка.
Вопросы обеспечения безопасности жизни детей – это комплексная задача, стоящая как перед органами государственной власти, органами местного самоуправления, так и родителями – законными представителями детей.
Только совместными действиями мы сможем своевременно предотвратить преступления. Мы надеемся на сотрудничество с теми, кто не хочет, чтобы его ребёнок стал жертвой преступного посягательства, хочет обеспечить спокойствие и порядок в своем микрорайоне и на улицах населённого пункта, готов добиваться заслуженного наказания за совершение преступлений в отношении жизни и половой неприкосновенности детей и подростков.
ПРАВИЛО № 1
ВЫСТРОЙТЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЁНКОМ
Дети-преступники и дети-жертвы преступлений. Виновные и пострадавшие, жестокие и беззащитные. Как свести к минимуму вероятность роковой встречи таких разных ребят? Как уберечь детей от агрессии и зла взрослых? Особенно, когда эти взрослые – не чужие ребёнку люди.
На первый взгляд, решение проблемы на поверхности: не допускать, наказывать, помогать. Но почему-то эти меры не дают должного эффекта. Видимо мы, взрослые, прилагаем не достаточно усилий для того, чтобы уберечь наших детей от различных преступных посягательств.
Преступления, в которых потерпевшими становятся дети, безусловно, очень сложны для расследования. И причин тут несколько. Во-первых: дети, ставшие жертвами, как взрослых, так и своих сверстников, крайне редко способны открыто сообщить о случившемся. Самые маленькие, например, просто не понимают, что с ними произошло что-то плохое. Те, кто постарше – стесняются, стыдятся рассказывать родителям. Поэтому «увидеть» беду можно только по косвенным признакам. Если ребёнок, который обычно активный, вдруг стал слишком спокойным, заторможенным, если ночью он просыпается от кошмаров, то для родителей, педагогов такое поведение должно стать тревожным сигналом. Ещё опаснее, если спокойный, тихий подросток начинает демонстрировать не характерную для него развязность, сексуальную расторможенность.
Необходимо попытаться самостоятельно поговорить с ребёнком, если не получается, прибегнуть к помощи специалистов: психолога, социального педагога или психотерапевта. Здесь нужно чётко понимать, что запущенная травма с одной стороны обязательно скажется на характере ребёнка, а с другой, не узнав о случившейся беде, правоохранительные органы не смогут привлечь виновных к ответственности.
Почему наши дети не рассказывают нам о своих проблемах? Отчасти оттого, что именно мы не хотим об этом слышать: то мы очень заняты работой, то по телевизору идёт любимый сериал или футбол, то газета оказалась очень интересной, и нам не до ребёнка, не до его вопросов, его изменившегося поведения.
Ребёнок остается один на один со своими проблемами, которые требуют решения. И вдруг мы замечаем, что ребёнок уже вырос, и мы не знаем, о чём он думает, какие у него друзья и увлечения. И когда мы задаем ему вопрос, то получаем односложный ответ: «Всё в порядке». Теперь мы хотим поговорить с ним: но о чем? Как найти тот желанный контакт, мы не знаем.
Говорите с детьми, как можно чаще, помогайте решать их, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы. Сопереживайте вместе с ним, постарайтесь помочь ребёнку в его проблеме. Ребёнку необходимо ваше постоянное внимание.
Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз разговаривали со своим ребёнком? «Вчера, только что», ответите вы себе. Но давайте задумаемся, что это было: разговор или односторонний монолог, может быть нотация за его очередную провинность? Чаще всего наши разговоры с детьми сводятся именно к чтению нотации. Чаще всего мы задаем шаблонные вопросы: «Ну, что нового?» Задав вопрос, мы тут же о нём забываем и уже не слышим, что нам говорит ребёнок. А он, пусть даже ещё маленький, видя такое отношение, старается как можно короче ответить, или просто молчит. Он думает, что его всё равно не слышат. Но ведь именно доверительная беседа (контакт с родителями) – это едва ли не первое правило безопасности вашего ребёнка. Именночерез беседу вы узнаете о проблемах и вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, вы помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации.
Вы должны не только внимательно слушать, но и анализировать всё сказанное ребёнком, интересоваться его увлечениями, делами, книгами, которые он читает, фильмами, которые он смотрит, информацией, которую он получает, сидя у монитора компьютера.
Старайтесь совместно с ним решать не только его проблемы, но и свои, расскажите ему о том, что вас волнует, поделитесь своими переживаниями. И тогда у вас будет с ребёнком полный доверительный контакт, а значит, вы сможете его обезопасить и помочь ему вовремя принять правильное решение.
ПРАВИЛО № 2
ОБЪЯСНИТЕ РЕБЁНКУ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Не все, конечно, зависит от нас, но если мы станем придерживаться некоторых элементарных правил, а попросту – будем вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь и жизнь наших детей значительно возрастет.
Наши дети учатся у нас даже тогда, когда мы абсолютно уверены, что они заняты своим делом и не замечают ничего вокруг. Нам самим нужно быть предельно осторожными и внимательными, зная, что наше действие ребёнок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей. Избежать насилия можно, но для этого необходимо объяснить ребёнку правила поведения, когда он остается один дома или на улице.
Обращаем ваше внимание:
- При разъяснении правил дайте почувствовать ребенку, что вы его всегда поймете, и не будете ругать, а дадите ему поддержку и окажете помощь.
- Поддерживайте отношения с друзьями вашего ребенка и их родителями.
- Объясните ребенку, чтобы он не открывал дверь незнакомым людям, когда находится один дома, не общался с незнакомцами по телефону. Проиграйте в игровой форме различные ситуации. Попросите знакомого позвонить Вам домой и попытаться выяснить у ребёнка состав семьи и местонахождение взрослых. За правильное поведение – поощрите, а неправильное – обсудите, чтобы знать, как надо действовать в следующий раз. Не стесняйтесь устраивать периодически проверку бдительности.
- Объясните ребенку, как себя вести, если в подъезде стоит незнакомый человек, что делать, если ребенок возвращается домой вечером один. Придумайте историю, как повёл бы себя ребёнок в различных ситуациях. Можно потренироваться, кто громче умеет звать на помощь и так далее. Время от времени закрепляйте материал, но так, чтобы ребёнку не надоели подобные репетиции.
- Помните, когда ребенок гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается. Если ваш ребенок дошкольного возраста или младшего школьного возраста не отпускайте его на улицу одного.
- Ведите разъяснительные беседы с ребенком в части правил безопасного поведения на улице, безлюдных пустырях, придорожных лесопарках, чердаках, в новостройках, заброшенных домах, подвалах, подъездах дома и общественных местах.
- Продумайте школьный маршрут, пройдите с ребенком вместе до школы и обратно до дома.
- Контролируйте ситуацию, спрашивайте ребёнка, когда он должен вернуться домой из школы. Звоните ему в течение дня и интересуйтесь его планами. Запрограммируйте на мобильном телефоне ребенка кнопку срочного вызова родителей и научите пользоваться ею. Вы можете выбрать телефонную программу, в рамках которой детский телефон может звонить только на номер родителей и родных.
- Обсудите различные варианты поведения, если по дороге из школы к ребёнку привязался незнакомый взрослый.
- Объясните ребенку, что нельзя садиться в машину к незнакомцам, ходить к нему домой, брать от него угощения.
- Контролируйте по времени возвращение ребёнка домой. Помните, что по закону несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, не могут появляться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей). Например: парки, скверы, транспортные средства общего пользования, остановки общественного транспорта, подвалы, чердаки, лестничные площадки, лифты, вокзалы и др. Ночным временем считается время с 22 до 6 часов местного времени – в период с 1 ноября по 31 марта. С 23 до 6 часов местного времени – в период с 1 апреля по 31 октября. По фактам обнаружения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, в установленном законом порядке родители (законные представители) несовершеннолетнего могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом.
ПОМНИТЕ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ СОВЕРШАЮТСЯ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ!
ПРАВИЛО № 3
СВОЕВРЕМЕННО ЗАЯВИТЕ В ПОЛИЦИЮ В СЛУЧАЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЁНКА
Если ребёнок потерялся
Задумывались ли вы когда-нибудь, что испытывает ребёнок, когда он потерялся? Конечно же, сначала страх, который сковывает его действия и мешает ребенку найти правильное решение в сложившейся ситуации, забывая подчас, чему его учили родители.
Поэтому мы с вами должны подготовить ребёнка к нестандартной ситуации. Когда ребёнок осознаёт, что он потерялся, его пугают две вещи: первая, это то, что вы будете его ругать и, возможно, накажете, а вторая, что он не знает, где вас найти и что ему предпринять.
Чтобы избежать такого случая вам необходимо:
- По возможности приобрести для ребёнка сотовый телефон, запрограммировать кнопку срочного вызова родителей и научить пользоваться ею ребёнка.
- Если ваш ребёнок дошкольного возраста или младшего школьного возраста, пришить на его одежду метку или написать записку с полными контактными данными, указав Ф.И.О., адрес, номер телефона семьи.
- Объяснить ребёнку, чтобы он сохранял спокойствие и не волновался в случае, если он потерялся. Ему нужно позвонить родителям, родственникам, в полицию. Зайти в любое близко расположенное учреждение: больницу, аптеку, торговый центр и т.д., попросить помощи у администратора.
- Не ругать своего ребёнка после того, как вы его нашли. Дома поговорите с ним спокойно, уточните, что послужило причиной сложившейся ситуации, какие ошибки допустил ребёнок. Похвалите его за правильные действия после его исчезновения.
Если ребёнок пропал
Хочется надеяться, что вам никогда не придется столкнуться с исчезновением своего ребёнка, что же делать, если беда случилась? Как поступать в этом случае?
- Если ваш ребёнок не вернулся домой, лучше всего начинать поиск сразу же, как только ваш ребёнок задержался более чем на час. Начните с обзвона всех друзей ребёнка, знакомых и родных, к которым он мог пойти. Созвонитесь с классным руководителем в школе. Позвоните в больницы, узнайте, не доставляли ли туда ребёнка, похожего по приметам на вашего. Позвоните в полицию, ГИБДД. Узнайте, не было каких либо дорожно-транспортных происшествий. При этом не забывайте называть особые приметы ребёнка.
- Если по всем телефонам вам ответили отрицательно, оставьте одного человека дежурить на телефоне, а сами идите в полицию с заявлением об исчезновении ребёнка. К заявлению вы прикладываете его фотографию, сделанную незадолго до исчезновения.
- Одновременно с правоохранительными органами вы можете начать сами поиск ребёнка. При этом вы можете обратиться к своим друзьям, соседям, коллегам по работе. Помните, что свои действия вы должны согласовывать с правоохранительными органами, т.к. они являются профессионалами и функционально отвечают за розыск детей.
- Начинать поиск лучше всего с места, где последний раз видели пропавшего. Необходимо обойти в районе все гаражи, подвалы, чердаки, проверить канализационные люки на улице, т.е. те места, где может оказаться ваш ребёнок. Если поиски проходят в ночное время, возьмите с собой фонарики.
- Если вблизи населённого пункта имеется лес, водный объект, в этом случае к поиску ребёнка подключают органы МЧС, с которыми сотрудничают правоохранительные органы. Площадь леса разбивается на квадраты. Участвующие в поиске люди – в группы. При этом каждой группе выделяется определенный квадрат. По возможности группы должны иметь громкоговоритель, в ночное время – обязательно иметь фонарики.
- К поиску ребёнка на воде привлекаются водолазы (МЧС).
- Расклейте фотографии ребёнка в городе, особенно по всему пути, по которому мог проходить пропавший ребёнок. Подробно опишите внешность пропавшего ребёнка, опишите особые приметы, одежду в которой был ребёнок на момент исчезновения. Обратитесь в средства массовой информации: на телевидение, радио, газеты и т.д.
- Установите дома телефон с определителем номера. Если вам позвонят относительно пропавшего ребёнка, запишите этот разговор на пленку или постарайтесь установить, откуда был звонок. Запоминайте подробности: тембр голоса говорящего, шум, эхо и другие звуки. Немедленно сообщите эту информацию в полицию.
- Если позвонивший человек потребовал выкуп за ребёнка, постарайтесь уточнить, действительно ли у него находится ваш ребёнок или это лишь желание вас разыграть и получить деньги. Назовите любую примету, которой нет у вашего ребёнка, и тогда вы сможете убедиться, ваш это ребёнок или нет. Требуйте поговорить с ребёнком по телефону.
- Обязательно поставьте в известность сотрудников полиции, как бы вам не угрожали звонившие.
ПРАВИЛО № 4
В СЛУЧАЕ, КОГДА ВАМ СТАЛ ИЗВЕСТЕН ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ НАСИЛИЯ НАД РЕБЕНКОМ, ПРИМИТЕ МЕРЫ ПО ЕГО ЗАЩИТЕ
Дети обычно скрывают факт насилия, потому что подсознательно считают себя виновными в происходящем. Ещё сложнее детям, когда насилие происходит в семье со стороны родственников.
Надо всегда помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом. Помните!
Преступник, который совершил преступление в отношении жизни и половой неприкосновенности ребенка, несет уголовную ответственность.
По закону дело об изнасиловании несовершеннолетнего ребёнка может быть возбуждено и без заявления, если об этом факте стало известно из других источников. Отнеситесь серьезно к рассказу ребёнка о совершенном преступлении в отношении него. Если вы заметили странность в поведении ребёнка, поговорите с ним, узнайте, что его беспокоит, помните, что признаться в том, что тебя изнасиловали, очень тяжело.
Запомните:
- Не оставляйте своего ребёнка с чужими людьми, с мало знакомыми, даже если они – знакомые ваших родственников или друзей.
- Если вы узнали о факте насилия или попытке в отношении ребёнка, сообщите незамедлительно в полицию. Если вашего ребёнка изнасиловали, аккуратно упакуйте его одежду, каждый предмет в отдельный бумажный пакет или переложите листами белой бумаги. Не мойте ребёнка, отвезите его на медицинское освидетельствование.
- Помните! В случае изнасилования, или другого преступления насильственного характера ваш ребёнок нуждается в незамедлительной помощи психолога. Необходимую помощь специалистов вы можете получить у психологов центров социального обслуживания населения. Согласно действующего законодательства, они обязаны соблюдать конфиденциальность информации личного характера при обращении.
Помните, что Ваш ребенок взрослеет и забот, ответственности за его жизнь и здоровье с каждым днем прибавляется!
Обучите детей внимательности, осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций.
Надеемся, что настоящие правила вам помогут.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!
ПОЛИЦИЯ
т. 02 (020 или 002 с сотового телефона в зависимости от оператора)
ПОЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ!
Волк стучится в Кошкин дом:
«Отвори, хозяйка!»
Только гость ей незнаком – он не Ёж, не Зайка.
Отвечает через дверь Киска, посмотрев в глазок:
«Ты же незнакомый зверь, не могу открыть замок!»
«Да не бойся, открывай и подарок получай –
Я поймал сегодня рыбу, скажешь мне потом «Спасибо!»
Угощу еще сырком, дам мышей немножко!»
«Нет, ведь ты мне незнаком! – отвечает Кошка.
Мне совсем не надо сыра, Мышек и улова!
Никогда к себе в квартиру не пущу чужого!»
Кот идет по тротуару, ему в спину светят фары.
Обернувшийся Котенок видит темный «жигуленок».
Зашуршали рядом шины – прям преследует машина!
Призадумался Василий:
«Как бы внутрь не затащили!
Затолкать в машину могут, вдруг сидит в ней Волк – злодей!
Перейду через дорогу, чтобы убежать скорей!»
Очень быстро убежал Котик осторожный.
«Жигуленок» вдруг отстал – развернуться сложно!
Если за тобой ползет по пятам машина,
Будь таким, как Вася – кот, и смывайся живо!
Кот усатый и большой предлагает мышке:
«Приходи ко мне домой – почитаем книжки!»
Сразу навострила ушко и подумала Норушка:
«Этот Кот мне не знаком, не пойду к чужому в дом!
Не зайду с ним и в подъезд – вдруг меня усатый съест?
С незнакомцем никогда не отправлюсь никуда!
Вот подходят к дому звери.
Все – мои соседи, я хочу дойти до двери с Зайцем и Медведем.
Надо мне домой попасть, быстро уходить!
А не то в кошачью пасть можно угодить!»
Черный Кот остался с носом, бдительна Норушка!
Дети! Если манит взрослый книжкой или игрушкой,
С чужаками не ходите – как бы не обидели!
И про них Вы расскажите сразу же родителям!
Грозный Лев окликнул Зайку:
«Эй! Морковку получай-ка!»
Но Косой нахмурил бровки и не взял чужой морковки.
Думает зайчонок Тяпа:
«Слышал я от мамы с папой: угощенье не берем мы от тех,
кто незнаком!
Помню важное из правил – у чужих не брать еду!
Вдруг чужой меня отравит маме с папой на беду?
Пусть морковь хоть в шоколаде, я подарок не приму,
И у тети или дяди угощенье не возьму!»
Дети! Помните совет:
Ни печенья, ни конфет, никакой другой еды
От чужих не принимайте, чтобы не было беды!
Высоко квартира Мыши, Выше всех, у самой крыши.
«Ох, этаж мой – номер двадцать!
Мне без лифта не подняться!»
К лифту сделав первый шаг, Мышка замечает – сзади
Кот стоит, чужак, лапки потирает.
«С этим Серым не знакома, первый раз встречаю.
Знаю всех соседей дома, а Кота не знаю!
В лифт с чужим я не войду, вместе не поеду!
Лучше маму подожду или Льва – соседа.
Ведь Коты едят Мышей: и больших и малышей.
Если в лифт зайдем вдвоем мы с прожорливым Котом,
На двадцатом этаже выйдет Кот один уже!»
«Пи! – сказала Мышь Коту – я потом уеду!
А пока я маму жду, папу, дядю, деда!»
Тут как раз в подъезд идет добрый Лев знакомый.
Испугался хитрый Кот и удрал из дома!
Будь таким, как эта Мышь, про опасность знай!
Никогда с чужим, малыш, в лифт не залезай!
Если телефон звонит, кто – то в трубке говорит:
«Как тебя зовут малыш?
Дома с кем сейчас сидишь?
И куда же я попал?
Номер я какой набрал?» - ничего не отвечай,
Срочно маму подзывай!
Если взрослых дома нет, не веди ни с кем бесед.
«До свидания!» скажи, быстро трубку положи!
Незнакомец в подъезде зачем–то стоит,
У него подозрительный замкнутый вид.
Дверь ключами при нем не спеши открывать,
Из подъезда скорей выходи погулять.
Поброди, подожди во дворе – он уйдет
И тебя не обидит, и к Вам не войдет.
Ты уже совсем большой и один идешь домой.
Дверь ключами открывай, но в замке не оставляй.
Ведь забудешь их убрать – может кто-нибудь забрать,
Сможет к Вам чужой войти.
Будь внимателен, учти!
Если в дверь звонят, дружок, посмотри сперва в глазок –
Кто пришел к тебе, узнай, но чужим не открывай!
Если нет глазка, тогда «Кто там?» спрашивай всегда.
А не станут отвечать – дверь не вздумай открывать.
Если в дверь начнут ломиться, ты звони скорей в полицию!
Если квартира твоя высоко и добираться туда не легко,
Пользуйся лифтом, но только учти:
В лифт с незнакомыми не заходи!
Могут обидеть тебя, напугать,
Можешь серьезно тогда пострадать…
Будь осторожней, мой друг берегись
И с незнакомцами в лифт не садись!
В кабине лифта не играй и кнопки зря не нажимай.
И прыгать тоже не годится, ведь может что–нибудь случиться:
Лифт опускаться перестанет, кабина наверху застрянет…
Не скоро явятся с подмогой, уж лучше ничего не трогай!
Если в подъезде – зачем? Почему? – люди чужие стоят,
Лучше тебе не входить одному, может обидеть хотят?
Ты попроси у знакомых людей, чтоб проводили тебя.
И оказавшись в квартире своей, двери покрепче закрой.